病人,危象,注意,低血糖,休克
提問: 先天性貧血和先天性低血糖如何治療
先天性貧血 和先天性低血糖如何治療
医师解答: 貧血的治療與護理:(1)一般護理:①執行造血系統疾病護理常規。②嚴重貧血、高熱、急性溶血、慢性溶血合并溶血危象或障礙危象的病人,應絕對臥床休息。③注意觀察體溫、脈搏、呼吸、血壓及黃疸、血紅蛋白尿、頭痛、腰酸背痛、貧血、肝脾腫大的大等表現。詳細記錄并及時通知醫師。④對于因急性溶血而合并有休克、心力衰竭、急性腎功能衰竭、昏迷等的病人應執行各自相應的護理常規。(2)癥狀護理:①貧血者執行貧血護理常規。②黃疸可使病人皮膚搔癢,要注意皮膚的清潔及?ぃㄆ謨夢濾獵。樂掛蟶ψス榷斐善は魯鲅蚱し羝撲鷙蟾腥盡"鄱雜謨醒斕鞍啄虻牟∪耍ψ⒁夤鄄炷蟶八峒疃取⒛蛄康鵲謀浠縋蟶汕潮瀋睢H值低于正常,應給予堿性藥物口服或靜脈點滴以堿化尿液,以免溶血進一步加重。④對慢性溶血性貧血病人應注意保暖、防止受涼感冒;特別是對在遇冷后易發生溶血的冷抗體型自身免疫性溶血性貧血病人更應注意室內保持溫暖,忌用冷水洗浴,以免加重病情或誘發溶血發作。(3)治療護理:本病治療目的在于控制或消除溶血以及緩解貧血。但其中急性與慢性溶血性貧血因臨床表現不同而在治療中各有所側重。 ①去除病因。②急性溶血時注意及時輸液、輸血、防止或解除休克、保證腎臟灌注及尿量、?ど鱸喙δ堋⒎樂狗⑸齬δ芩ソ摺T詡斃曰蚵勻苧保縉堆兀蠐α奔笆筆溲納破堆樂棺櫓鞴偈芩稹"凼溲薌に亍"菝庖咭種萍痢"奩⑶諧酢"唄勻苧云堆∪耍ψ⒁餛溆形摶端崛狽Χ又仄堆⒆矗纈校蛐朧褂靡端帷? 低血糖的治療:如病人神志已發生改變,應該用50%葡萄糖40-60ml靜脈注射,更嚴重時,可用10%萄萄糖持續靜脈滴注。胰高血糖素的應用 有條件可用胰高血糖素1mg肌內注射,但胰高血糖素價格較高。需要注意的是,用拜糖平治療的病人如發生低血糖則需用葡萄糖口服或靜脈應用治療。

創作者介紹

vohvgm的部落格

vohvgm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()