哮喘,作用,菌苗,丙酸,外源性
提問: 我母親有哮喘病,該怎樣治療?
●患者性別:女●患者年齡:80●詳細病情及咨詢目的:在我很小的時候就知道我母親有哮喘病,每年冬天天氣越冷越嚴重,每次打了吊針會好些,可是過一段時間又會復發,而且現在比過去更嚴重,請問各位專家給我一些好的方法,我心里很著急!●本次發病及持續的時間:約四十年.●目前一般情況:反復發作.●病史:無●以往的診斷和治療經過及效果:每次醫生都打吊針,可是每效果不是很好.●輔助檢查:無●其它:無
第一次問題補充:緩解期有沒有中藥可以有效地防止復發?
医师解答: 脫離過敏原   盡量找出過敏原,避免與之接觸,是預防哮喘復發的重要措施。如已知服用某些藥物和食物可誘發哮喘,以后就不能再服食。如果過敏原為感染或腸道寄生蟲病,則應防治感染和寄生蟲病。有些過敏原如塵土、塵螨,雖難以避免,但應盡量減少吸入,如床上用品要經常洗曬,室內經常保持清潔、通風,對花粉過敏者,可將與過敏有關的花木移開,在開花季節,盡量避免接觸。   適當鍛煉   在緩解期應當參加適當的體育活動。如氣功、太極拳、散步、跑步、游泳、醫療體操、呼吸訓練等,如能長期堅持,循序漸進,可以增強體質,減少發病。   調節穩定情緒   穩定好精神情緒,對哮喘有一定預防作用。因此,患者要增強戰勝疾病的信心,消除緊張心理, 避免不良精神刺激。參加文體活動可調整緊張情緒,對哮喘也有良好的作用。   脫敏治療   脫敏治療是一種特異性免疫治療,適用于過敏性哮喘。其原理是用小劑量過敏原多次注射,使人體內產生阻斷抗體IgG,同時減少特異性IgG的產生和鞏固肥大細胞或嗜堿細胞膜。   菌苗的應用   哮喘菌苗主要用于每次均因呼吸道細菌或病毒感染而誘發的內源性哮喘病人。是一種非特異性免疫療法,能提高巨噬細胞的吞噬功能和增加人體的抗病能力。常用三聯菌苗。通常用藥后2個月才起效,因此,對季節發病者,于發病季節前2個月開始,每周皮下注射1~2次,初劑量為0 1ml,以后每次遞增0 1~0 2ml,直到1 ml為維持量,15~20次為1個療程。對終年經常發作者,可常年應用。   色甘酸二鈉的應用   色甘酸二鈉是預防哮喘發作的有效藥物,可增加肥大細胞的細胞膜的穩定性,減少肥大細胞的脫顆粒。可用于預防外源性、內源性及運動性哮喘的發作,一般對外源性效果較好。   酮替芬的應用   為防治Ⅰ型變態反應的新藥,作用強于色甘酸二鈉,主治外源性、運動性及由阿斯匹林等引起的哮喘。   二丙酸氯地米松氣霧劑   二丙酸氯地米松氣霧劑是一種強效激素,具有較強的局部抗炎作用,除可能引起霉菌感染外, 幾乎無副作用
哮喘的治療原則 治療 一、消除病因。 應避免或消除引起哮喘發作的變應原和其他非特異性刺激,去除各種誘發因素。 二、控制急性發作。 哮喘發作時應兼顧解痙、抗炎、去除氣道粘液栓,保持呼吸道通暢,防止繼發感染。一般可單用或聯用下列藥物。 (一)擬腎上腺素藥物:此類藥物包括麻黃素、腎上腺素、異丙腎上腺素等。 (二)茶堿(黃嘌呤)類藥物:氨茶堿。 (三)抗膽堿能類藥物:常用藥物有阿托品、東莨菪堿、654-2和異丙托溴銨(ipratropium bromide)等。 (四)鈣拮抗劑:地爾硫草、維拉帕米、硝苯吡啶口服或吸入,對運動性哮喘有較好效果。 (五)腎上腺糖皮質激素。 (六)色甘酸二鈉。 (七)酮替芬:本品在發作期前2周服用,口服6周如無效可停用。 三、促進排痰。 (一)祛痰劑:溴已新或氯化銨合劑。 (二)氣霧吸入。 (三)機械性排痰:在氣霧濕化后,護理人員注意翻身拍背,引流排痰,必要時可用導管協助吸痰。 (四)積極控制感染。 四、重度哮喘的處理 病情危重、病情復雜,必須及時合理搶救。 五、緩解期治療:目的是鞏固療效,防止或減少復發,改善呼吸功能。 (一)脫敏療法:針對過敏原作脫敏治療可以減輕或減少哮喘發作。 (二)色甘酸二鈉、必可酮霧化劑吸入、酮替酚口服,有較強的抗過敏作用,對外源性哮喘有較好的預防作用。其他如阿司咪唑、特非那定、曲尼斯特等均屬H1受體拮抗劑,且無中樞鎮靜作用,可作預防用藥。 (三)增強體質,參加必要的體育鍛煉,提高預防本病的衛生知識,穩定情緒等。
你好: 在急性發作期治療原則是:控制感染、祛痰止咳及解痙平喘;同時注意采取保暖措施,避免刺激性氣體及冷空氣的吸入。   在緩解期則是:服用中成藥扶正固本、增強體質、提高機體免疫力。

創作者介紹

vohvgm的部落格

vohvgm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()