功能,假肢,患者,畸形,效果
提問: 中風病人生活質量
老人中風后臥床5年。生活可以自理,但行走困難。請問如何進一步提高生活質量?
医师解答: 只有適當地鍛煉才有好的效果。因此,中風病人進行康復鍛煉時要注意遵守以下原則: 持之以恒:每日至少鍛煉一次,堅持不懈。否則鍛煉的效果不易鞏固。循序漸進:逐漸提高運動的難度和運動量。因人而宜:要根據各自的病情和身體狀況選擇適當的鍛煉方式和活動量。勞逸結合:不能急于求成。特別是心血管疾病患者更要注意。防止心跳過快及心律紊亂,防止血壓過高;避免屏氣動作及過度用力。如果運動后出現肌肉緊張,說明運動量已經過大,要適當減少。注意安全,防止意外。加強正常肢體及軀干功能的鍛煉,以代償殘肢功能。預防廢用綜合征,防止肩發僵、 肢體攣縮畸形等后遺癥。裝配假肢及矯形器。對截肢者裝配假肢,可以在一定程度上恢復其生活自理和工作能力。對某些肢體畸型、運動異常的患者裝酉2適當的矯型器,可以預防畸形進一步發展,補償功能活動。對行走刁<方便的患者,可配備手杖。在日常生活功能訓練時,要 學習使用輔助裝置及簡單工具。要按神經系統疾患的康復原則進行鍛煉。運動量開始要小,病后數周再開始功能訓練。

創作者介紹

vohvgm的部落格

vohvgm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()