也可,不足,失常,主面,功能
提問: 上火導致便秘怎么治療
我已經排便失常半個多月了。開始是好幾天不排便,最近幾天雖然每天早上也排便,但量很少,與飲食量不成比例。在這一段時間,我也一直在喝蜂蜜,吃蘋果、香蕉、蔬菜。不見效果,有時感覺不消化,臉上也開始出痘。分析可能是上火或是壓力導致。請問大夫,可有什么治療辦法嗎?
医师解答: 口服通便靈和果導片。果導片不能常吃,通便靈是調理作用。
你好:便秘,中醫辨證治療效果較為理想,便秘的原因是多主面的,其中主要有外感寒熱之邪,內傷飲食情志,病后體虛,陰陽氣血不足等.本病病在大腸,但與脾胃肺肝腎密切相關,脾虛傳送無力,致大腸傳導功能失常,可成便秘;胃熱熾盛,下傳大腸,燔灼津液,燥屎內結可成便秘;肺熱下移大腸,則大腸傳導功能失常,也可成便秘,若肝氣郁滯,腑氣不能暢通,腎陰不足,則腸道失潤,腎陽不足,則大腸失于溫煦而傳送無力也可便秘. 其病因病機歸納起來大致可分為好下幾個方面:1>腸胃積熱,2>氣機郁滯,3>陰寒積滯,4>氣虛陽衰,5>陰虧血少等 但中醫進究辨證施治,你最好到當地中醫院結合臨床,四診合參,才好對癥下藥,祝你早日康復!

創作者介紹

vohvgm的部落格

vohvgm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()