嘌呤,食物,尿酸,食品,病情
提問: 痛風
什么是痛風?得了痛風應該怎樣治療?會遺傳嗎?飲食上應該注意些什么?謝謝.
医师解答: 痛風是一種體內嘌呤代謝紊亂的疾病,在治療上目前還沒有較好的辦法,目前國內基本上使用別嘌呤醇或者秋水仙堿來控制病情,但不能從根本上解決問題,在日常生活中飲食的控制是很重要的,一般動物的內臟、酒類等是絕對禁忌的,另外象肉類、魚類、豆制品等也盡量少食用。
你好:痛風是一種古老的疾病,在數千年以前的埃及木乃伊身上已發現痛風的跡象。在公元前400多年,人們對痛風已有一定的認識。最早描述痛風這一疾病特點的是古希臘的希波克拉底,他主要對痛風性關節炎的特征作了詳細記載。   因為痛風以往在我國發病較少,不少人對該病不甚了解,認為痛風是受風寒而招致的關節疼痛,其實不然。那么,痛風究竟是什么原因引起的呢?   在人體內有一種叫嘌呤的物質,主要以嘌呤核苷酸的形式存在,在作為能量供應、代謝調節及組成輔酶等方面起著十分重要的作用。當它的代謝發生紊亂后就會引起痛風。   嘌呤經過一系列代謝變化,最終形成的產物叫尿酸。尿酸在人體內沒有什么生理功能,在正常情況下,體內產生的尿酸,2/3由腎臟排出,余下的1/3從腸道排出。   體內尿酸是不斷地生成和排泄的,因此它在血液中維持一定的濃度。正常人每升血中所含的尿酸,男性為0.42毫摩爾以下,女性則不超過O.357毫摩爾。在嘌呤的合成與分解過程中,有多種酶的參與,由于酶的先天性異?蚰承┥形疵魅返囊蛩兀環⑸陜遙鼓蛩岬暮銑稍黽踴蚺懦黽跎伲峁梢鷥吣蛩嵫ⅰ5毖蛩崤ǘ裙呤保蛩峒匆閱蒲蔚男問匠粱詮亟凇⑷磣櫓⑷砉嗆蛻鱸嘀校鹱櫓囊煳镅字⒎從Γ閃艘鶩捶緄幕齦? 飲食治療:痛風目前尚缺乏有效的根治措施,為此,除藥物治療外,適當的限制飲食,對控制病情發生、發展具有重要意義。下面將食物分成三類,按不同病情作出飲食安排。 第一類食物為含嘌呤較高的食物,估計每100g含嘌呤100—1000mg,這類食物對無論處于急性期抑或緩解期的痛風病人均屬禁用食品。這些食物包括動物的腦、心、腎、肝及鵝肉、松雞、肉末、濃肉汁、肉湯、鯖魚、沙子魚、魚子、海參、干貝、蠔、貽貝、酵母及酒類。 第二類食物為含有中等量嘌呤食物,每100g中約含嘌呤9—100mg。由于該類食物含中等嘌呤,因此凡屬緩解期的病人,可從其中選用一份動物性食品和一份蔬菜,但食用量不宜過多。這類食物的動物性食品有:魚、肉、禽、貝類;植物性食品有:干豆類、扁豆、龍須菜、菠菜、蘑菇。 第三類食物為含少量嘌呤食物,病人可隨意選食,不必嚴格控制。這些食品有:大麥、小麥、燕麥、面包、面條、大米、玉米面、淀粉、蛋糕、餅干、黃油小點心、水果、雞蛋、豆漿、豆腐、黃油、奶油、干酪、冰淇淋、杏仁、核桃、榛子、糖、果醬、蜂蜜、植物油、咖啡、菜、可可、蘇打水、汽水、動物脫脂或瓊脂制的點心及調味品。

創作者介紹

vohvgm的部落格

vohvgm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()